АВИАКАССА
+7 (8342) 46-22-22
СПРАВОЧНАЯ
+7 (8342) 46-22-89
ПРИЕМНАЯ
+7 (8342) 46-23-66
VIP
+7 (937) 511-94-95
+7 (8342) 46-23-45
Серия взрывов в Брюсселе

В столице Бельгии Брюсселе произошла серия взрывов: два было зафиксировано в аэропорту города, еще один - в метро. Сообщается о более 200 пострадавших и 30 погибших. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) взяла на себя ответственность за произошедшее. Спецслужбы разыскивают третьего предполагаемого террориста, которому удалось покинуть здание аэропорта. По всей Бельгии объявлен трехдневный траур.

Взрывы в аэропорту сопровождались выстрелами и криками на арабском языке. Атаку официально признали терактом, отмечает Reuters. Также бельгийский телеканал VRT, на который ссылается агентство, заявил, что атака в аэропорту была осуществлена смертником. Источник ТАСС в бельгийской столице рассказал, что террористы использовали три бомбы.

Reuters со ссылкой на бельгийское агентство Belga изначально сообщило об одном погибшем, бельгийское телевидение говорило о "нескольких жертвах", однако позже заявило о более чем десяти погибших. В Twitter появились данные об 11 жертвах.

Телеканал RTBF, на который ссылается Reuters и Sky News, сообщил о 13 погибших. Около 35 человек получили ранения и доставлены в больницу, рассказал источник телеканала среди медицинского персонала. Издание HLN.be сообщает об 11 погибших. Портал Het Nieuwsblad сообщает о 43 жертвах терактов, не уточняя, сколько погибших в аэропорту, а сколько - в метро.

Министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок заявила телеканалу VRT, что в аэропорту погибли не меньше 11 человек. По ее словам, 81 человек получил ранения.

Спасатели выносили людей на носилках. Многие пострадавшие получили ранения от осколков разбившегося стекла внутри зала прилета и от обрушившейся потолочной плитки, отмечает «Интерфакс».

По данным Sky News, взрывы прогремели у стойки American Airlines. Они были такой силы, что тряслись стены. Проведена эвакуация. В настоящее время аэропорт закрыт. Рельсовый транспорт, следовавший в аэропорт, остановлен в пути.

Через некоторое время после теракта в аэропорту произошел взрыв в метро. По некоторым данным, взрывов было минимум два. После инцидента все станции метро города были закрыты, пассажиры эвакуированы. Очевидцы сообщили, что видели раненых, однако их численность пока неизвестна. По одним данным, погибших во время терактов в метро - 10, по другим данным - 15 человек. Последнюю цифру подтвердили представители Общества межкоммунного транспорта Брюсселя - организации-оператора общественного транспорта города. По данным службы, ранения в результате взрыва получили 55 человек.

Позже на улице Луа, рядом с местом теракта в метро, саперы уничтожили подозрительный сверток с помощью контролируемого взрыва.

По данным местных СМИ, среди раненых оказался словенский дипломат, который ехал в метро на работу. Об этом рассказал министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец на пресс-конференции. По его словам, дипломат находится сейчас в больнице, его жизни ничто не угрожает, передает The Guardian.

Власти Бельгии повысили уровень террористической угрозы в стране до максимального. Также бельгийская полиция попросила людей держаться подальше от мест взрывов, оставаться там же, где они находятся в данный момент, и не звонить по мобильным телефонам, так как сеть перегружается. Жителям рекомендовали использовать текстовые сообщения. В Брюсселе также были закрыты и железнодорожные станции, сообщает бельгийский кризисный центр в Twitter.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал 22 марта «черным днем» для страны и подтвердил, что в Брюсселе произошло три взрыва: два в аэропорту, один в метро.

По предварительным данным, жертв среди российских граждан нет, передает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Надежду Петрову.

Взрывы в Брюсселе прогремели через четыре дня после того, как бельгийской полиции удалось задержать Салаха Абдеслама - организатора терактов в Париже 13 ноября прошлого года.