АВИАКАССА
+7 (8342) 46-22-22
СПРАВОЧНАЯ
+7 (8342) 46-22-89
ПРИЕМНАЯ
+7 (8342) 46-23-66
VIP
+7 (937) 511-94-95
+7 (8342) 46-23-45
IATA намерена найти лучший способ работы с черными ящиками самолетов

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) надеется найти и согласовать к концу года лучший способ для скорейшего извлечения информации из "черных ящиков" самолетов, что, возможно, позволит получить ответы на вопросы о причинах авиакатастроф, таких, как недавняя катастрофа самолета компании EgyptAir.

"Я верю, что к концу этого года у нас должна быть конкретная и окончательная позиция по этому вопросу. Сотрудники IATA сейчас проводят дискуссии. Каждая существующая возможность имеет свои за и против", — заявил представитель ассоциации Жилберто Лопес Мейер.

Так называемые "черные ящики" либо смогут передавать информацию потоком, либо будут оснащены складным маячком, либо автоматически развертываемым бортовым самописцем. Ассоциация попытается выбрать наиболее подходящий способ, обеспечивающий скорейшее обнаружение "черных ящиков". Все предложения имеют свои недостатки на данном этапе, поэтому каждый из них подробно анализируется.

По стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO) все пассажирские лайнеры до 2018 года должны быть оборудованы системой, которая передает информацию о местонахождении самолета по меньшей мере раз в минуту в случае катастрофы.

Французское бюро расследований авиакатастроф (BEA) подтвердило в среду, что сигнал, зафиксированный кораблем ВМС Франции в Средиземном море, исходил от "черного ящика" разбившегося самолета компании EgyptAir. Вследствие этого зону поисков потерпевшего катастрофу самолета EgyptAir в Средиземном море сократили с пяти километров до двух.

Самолет, следовавший из Парижа в Каир рейсом MS804, пропал с радаров рано утром 19 мая над Средиземным морем в воздушном пространстве Египта. На борту находились 66 пассажиров и членов экипажа. В развернутой поисковой операции задействованы ВВС и ВМФ Египта, Греции, Франции, США. Через сутки после катастрофы ВС Египта сообщили, что обломки самолета, а также вещи пассажиров были обнаружены в 290 километрах в море к северу от города Александрии. По данным минавиации Египта, выживших в катастрофе, предположительно, нет. Созданная комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы пока не выделяет ни одну из версий, однако независимые эксперты все увереннее склоняются к версии о сильном взрыве на борту самолета, вероятнее всего, в результате теракта.